BreakDance : Cara Cepat Mematahkan Badan Anda


Breakdance, breaking, b-boying atau b-girling adalah gaya tari jalanan yang muncul sebagai bagian dari gerakan hip hop diantara African American dan anak muda dari Puerto Rico yang dilakukan di bagian selatan New York City yang brutal pada tahun 1970. Pada Umumnya tarian ini diiringi lagu hip hop,rap, atau lagu remix(lagu yang di aransemen ulang).

Seorang breakdancer, breaker, b-boy atau b-girl adalah orang yang memainkan gerakan breakdance.

Asal Mula Breakdance
Breakdance mulai menunjukan geliatnya ketika DJ Koll Herc mulai menghasilkan musik yang sedikit berbeda dengan musik-musik pada zaman tersebut. Sebuah musik Hip Hop dengan beat yang patah-patah atau biasa disebut dengan break beat. Ialah yang berjasa dalam menghasilkan musik yang dapat menginspirasi para breaker menciptakan gaya-gaya yang atraktif dan unik. Selain sebagai DJ yang menciptakan sebuah musik yang sangat pas untuk breakdance, Koll Herc juga termasuk salah satu senior di dunia musik Hip Hop. Ialah yang pada saat itu rela menjadikan tempat tinggalnya sebagai markas untuk komunitas ini.

Michael Jackson adalah orang yang mendorong pertumbuhan Breakdance. Jacko mulai memperkenalkan robot dance atau gerakan yang menyerupai robot pada lagu-lagu yang dibawakannya pada tahun 1974 di penampilan perdananya di televisi. Selain itu, di setiap penampilannya Jacko juga selalu membawakan berbagai macam gerakan yang cukup melegenda, salah satunya ialah moon-walk. Jacko juga selalu menemukan tarian-tarian baru yang membuat siapa saja yang melihatnya langsung penasaran dan mencoba mengikuti gerakan yang dibawakannya. Pada saat itu memang hanya Jacko yang cukup melegenda dengan tarian-tarian yang langsung menyebar seperti virus dan membuat orang-orang berusaha mengikuti gerakan-gerakan yang dibawakanya.

Jika dilihat lebih jauh, jenis tarian ini telah lahir jauh sebelum Michael Jackson tampil di pertunjukan yang menghebohkan dengan robot dance-nya tersebut. Sang legenda musik Funk James Brown telah menunjukan sebuah tarian yang sedikit banyak juga memiliki gerakan yang mirip dengan breakdance.

Perkembangan jenis tarian yang satu ini pun sangat pesat, bahkan beberapa komunitas di Amerika mulai terbentuk. Pada tahun 1980’an, breakdance sudah menjadi seperti fashion di Amerika. Hampir di setiap malam di beberapa bagian kota terdapat beberapa komunitas yang saling menunjukan kebolehannya dalam melakukan jenis tarian ini, walau tidak sedikit yang berujung pada keributan. Cara mereka berkompetisi memang sangat mirip dengan dengan freestyle yang biasa ditemukan pada musik Hip Hop. Tidak hanya di jalan-jalan saja tarian ini ditemukan, karena club dan party pun menjadi lahan empuk bagi para breaker untuk menunjukan kebolehannya.

Setelah sempat menjadi “sampah” di beberapa tempat umum tersebut, akhirnya breakdance mulai menunjukan kelasnya. Pada akhir tahun1980, mulai banyak kompetis breakdance yang resmi bermunculan dan Battle Of The Year merupakan salah satu kompetisi yang sangat berkelas. Kehadiran kompetisi ini langsung diikuti dengan berbagai kompetisi lainnya yang seara tidak langsung mengangkat kelas jenis tarian ini.


Tarian
Toprocks menampilkan gerakan yang membtuhkan fleksibilitas, gaya , dan yang paling penting irama. Tarian ini biasa digunakan pada awal pertunjukkan sebagai pemanasan beberapa gaya akrobatik lain. Dowrock biasanya ditampilan dengan posisi tangan dan kaki pada lantai. Pada downrock, seorang breaker menampilkan perputaran tubuh dengan kecepatan kaki dan kontrol dengan cara mengkombinasi gerakan kaki. Kombinasi ini akan menampilkan gaya yang disebut power moves;
Power Move adalah gerakan yang membutuhkan momentum dan kekuatan fisik untuk menjalankannnya. pada power move, breaker lebih bergantung pada kekuatan tubuh bagian atas untuk menari, menggunakan tangan untuk bergerak. Power Move terdiri dari Windmill, Swipe, dan Flare. Beberapa gerakan meminjam dari bela diri seperti buttertfly kick.

Sebuah gaya handstand dengan satu tangan ,biasanya digunakan sebagai bagian freeze.

Freeze adalah menahan gerakan dengan pose yang bagus. Semakin sulit freeze, membutuhkan kekuatan tubuh breaker untuk menahan dirinya, dengan pose seperti Handstand .

Suicide adalah tarian penutup sebagai kebiasaan breaker. Breaker akan membuat dirinya terhilat kehilangan kendali dan jatuh dengan punggung, perut, dll. Semakin sakit penampilan suicide terlihat, semakin bagus tarian tersebut, tetapi breaker akan melakukannya dengan sebuah trik untuk mengurangi sakit. Biasanya tarian ini juga digunakan untuk menarik penonton setelah gerakan freeze.

Pertandingan kompetisi antar breaker dilakukan di arena terbuka(pada panggung atau sebuah lapangan). Pemenang ditentukan dari kombinasi dari berbagai variasi gaya.

Nah Pengen Melihat Breakdance Paling ancur di muka bumi…lihat ini aja:

About these ads
  1. Nice info euy…
    Lanjut terus …
    Ditunggu posting selanjutnya…
    Jangan lupa juga kunjungan balik ya…
    Dan kasi komennya ya di blog ane…

  2. waduh judulnya nakutin banget…. sama saja kamu mau jelekin…. break dance dunk bos… ati-ati nulis judul itu…
    break dance itu tidak hanya power move saja yang diutmain dalam break dance… karena power move itu sebenarnya hanya bumbu dari cirikas break dance…. itupun kalau belajar break dance….. gak sembarangan… lihat video langsung praktekin gitu saja… sebenarnya semua itu salah… Gw B-Boy Hery anak sragen…. dalam melakukan power move itu ada teknik awal yang harus dilakukan… dalam arti kalau kita mau melakukan handstand gitu saja teknik yang apling gampang dalam break dance… awalnya kita harus melatihnya dengan menempelkan badan ke tembok…biar kita bisa kuat tangan kita dan keseimbangan badan kita… tapi kalau dilakukan langsung tanpa latihan itu… jangan salahin kita sebagai b-boy-b-girl gak tanggung jawab atas kejadian itu… karena break dance bukanlah dance yg gampang untuk dipelajari……

    • wah..iya maaf mas, kemaren itu lupa nambahin judulnya “Breakdance : cara cepat mematahkan badan anda bagi anda yang tidak mengerti”..insya ALLAH saya akan ganti secepatnya..saya juga penggemar brekdance mulai dari film get served sampai film-film lain…terima kasih wat masukannya, saya mengahrgai kesalahan yang saya buat

    • Carol
    • April 18th, 2011

    tapi aq mau tau g’mna cra awal agar badan lemas gak kaku ?
    bilangin ya g’mna crax k’ ?

  3. waw bener-bener seperti karet ya???

    • Husein
    • November 13th, 2011

    mana kata ny judul mau diganti?
    sumber ny ga ada?
    apa lu nulis sendiri bang?

    • adilasyhuril
    • December 18th, 2011

    hahahaha, makanya klu ngak tau dance jangan sok sok posting, yang ada di videomu itu poppins sma grakan dance hiphop, breakdance grakan yg kpalanya ada di bawah trus kakinya di atas ( pake’ bahasa mudah di mngerti) nama pemain break dance itu B-boy, klu poppins , popper, ok mas brooo, sya harap jgn ksi info salah

    • B-boy jody
    • December 27th, 2011

    Ane gw nanya gan?
    Wlau pun gw b-boy tapi
    gw slalu susah buat ngelakuin windmill

    kash tw tipsnya donk gan?

    • B-boy jody
    • December 27th, 2011

    Gw mw nanya gan?
    Wlau pun gw b-boy tapi
    gw slalu susah buat ngelakuin windmill

    kash tw tipsnya donk gan?

  4. ka gymna ya cara nya spya tangan kaki jdi kuat dan lentur ?

  5. ah sebagian pasti d copast dri wkipedia kan…. hahahah…

    • Devil Enemy
    • November 2nd, 2012

    Hargai orang..
    belum tentu kalian bisa buat postingan kaya gini..
    setiap orang bebas berkarya bos..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers

%d bloggers like this: